Cuisine exotique en atelier culinaire

Amok de poisson et riz gluant: recette Cambodgienne

Nous sommes allés au Cambodge il y a quelques années ou j’ai adoré les nombreuses recettes locales de poisson.

Ingrédients pour 4 personnes :

600 g de filet de lotte en morceaux (ou autre poisson à chair blanche), des feuilles d’épinard ou côte de blette, 5 feuilles de kaffir ou  lime , 1 morceau de gingembre, 1 échalote , 2 gousses d’ail, 1 piment rouge coupé en fines lanières (facultatif), 400 ml de lait de coco (prélever la crème de coco), 1 poignée d’arachides non salées, grillées, concassées , coriandre, feuilles de bananier.

RECETTE:  Nettoyer la lotte et couper en gros dés de 2 ou 3 cm. Hacher l’échalote, l’ail et le gingembre. Enlever la nervure centrale des feuilles de kaffir (qui donne un goût amer) et hacher finement. Écraser le mélange avec un pilon dans un mortier. ( Cette étape permet de bien libérer les saveurs des aromates ). Prélever la crème du lait de coco en conserve. Mélanger avec les aromates. Réaliser des coupelles en feuilles de bananier ou disposer dans des petits bols. Laver les feuilles de blettes. Tapisser le fond de 4 coupelles. Ciseler le piment en fines lanières. Ciseler les feuilles de coriandre. Griller les arachides à la poêle puis les concasser grossièrement. Répartir les morceaux de poisson dans les coupelles, verser la sauce de coco / aromates, parsemer d’arachides et terminer par les herbes aromatiques. Mettre à cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Servir chaud.

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