Terrine de courgette au saumon

Les courgettes sont là et avec elles, mille recettes délicieuses ! Plein de bonnes raisons d’en manger: riche en anti-oxydants, vitamine C, en caroténoïdes, riche en collagène, intéressante pour la vue et surtout peu calorique. Pour garder tous ces principes actifs, la manger crue ou peu cuite et surtout pas dans l’eau. La cuire plutôt à l’étouffée. En l’achetant bio, vous mangerez la peau aussi.

Terrine de courgette au saumon Nathalie JOINIS-LEPHAY

Ingrédients : pour 4 à 5 personnes : 300 g de saumon frais ou fumé, 1 courgette verte ou jaune, 1 fromage de brebis frais, 3 œufs, 1 tasse de flocons de céréales (riz, avoine, sarrasin ou pois chiche…), 1/2 verre de lait végétal, 1 gousse d’ail, 1 dés de gingembre frais, 2 feuilles de lime ou citron confit, 1 c à s d’amandes ou noisettes concassées, 2 c à s d’huile d’olive, 1 c à s de tamari (sauce soja).

Préparer une sauce avec l’huile d’olive, 1 c à c de tamari , l’ail et le gingembre émincée, le morceau de citron confit coupé en petits dés ou les feuilles de lime émincées très finement.

Ajouter le saumon coupé en dés et mélanger. Réserver.

Dans un bol, faire gonfler les céréales dans le lait végétal.

Laver la courgette, la tailler en fine julienne (sans les pépins) et cuire 10 mn à l’étouffé.

Battre les œufs avec le brebis émietté.

Ajouter la courgette, le saumon mariné et sa sauce, les céréales trempées. Mélanger le tout.

Répartir dans des ramequins ou moules individuels, parsemer des amandes ou noisettes concassées et cuire, selon la taille des moules, 20 à 30 mn au four à 180 °c.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s