Polenta au fromage, crème d’ortie-persil et tomate (ou poivron)

Polenta fromage sauce persil-ortie, tomate ou poivron

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes : 150 g de polenta, 1 poivron rouge ou sauce tomate, 100g de fromage de chèvre ou brebis frais ou autre fromage, 1 bouquet de persil et/ou quelques pointes d’orties, 1/2 c à c de bouillon végétal, 2 gousses d’ail, huile d’olive, épices (fenugrec ou coriandre ou autre), sel, piment d’Espelette

Laver le poivron, le couper en 2 , l’épépiner, le placer sur un papier cuisson et cuire au four à 200 °c jusqu’à ce que la peau brunissent légèrement (20 mn). Le déposer dans un saladier avec un couvercle et laisser reposer. Pendant ce temps, découper le fromage en lamelle. Emincer l’ail finement. Oter la peau des poivrons et le disposer en lamelles dans une assiette, parsemer d’ail, de sel et huile d’olive.

Laver le persil et les orties, émincer grossièrement et mixer avec 1 fromage blanc (ou yaourt de soja), 1 gousse d’ail et sel.

Verser la polenta en pluie en remuant sans cesse dans 4 fois son volume d’eau bouillante additionnée du bouillon et des épices. Cuire 4 mn en remuant avec un fouet. En milieu de cuisson, ajouter le fromage.

Répartir 1 bonne c à s de polenta dans des ramequins ou moules individuels, ajouter 1 bonne cuillère de crème verte, recouvrir de polenta, ajouter 2 lamelles de poivron ou bien la sauce tomate et recouvrir avec 1 c à s de polenta. Reserver au frais 20 mn avant de servir.

Pour les personnes Vegan, enlevez le fromage et remplacer par le fromage veggy: mixer des noix de cajou, levure de bière et un petit peu d’eau.

Petite astuce: je mélange dans mon flacon de sel un peu de piment d’Espelette (que ma cousine me rapporte de Bayonne)

Nouveau: retrouvez des recettes en photos et vidéos sur mon instagram cuisinevitalitedenathalie

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